Всю пользу салата “весенний” невозможно описать несколькими словами, но вот хотя бы самые важные свойства.
1 В чем же польза одуванчика?
Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты.
2 Польза цветков одуванчика.
Укрепление иммунитета. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию внимания и при длительном употреблении укрепляют память.
3 Теперь об очень интересном растении Бораго (барага).
В народе оно получило название «огуречная трава», благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см.
Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном ароматные молодые побеги растения, особенно семядольные листочки, которые нужно использовать в первую очередь.
Листья Бораго содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления. В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде.
Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное, улучшает работу надпочечников. Она усиливает выработку адреналина (в древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх).
4 И в заключение о многолетнем чесноке с луковым вкусом или луке с чесночным вкусом – джусае. В нем мало клетчатки, поэтому зелень не грубеет до самых холодов. Очень ароматный, полезный, не очень острый.
Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений. Джусай помогает при заболеваниях лёгких: он устраняет воспаление и облегчает отхождение вязкой мокроты. Польза джусая заключается в том, что он повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника и выработку желудочного сока и т.д. и т.п. Как вы поняли, спектр полезных свойств этого растения очень широкий.
5 Ну и не помешает добавить немного фенхеля, пока укроп не вырос этот прекрасный многолетник неплохо его заменит.
Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ.
19 полезные свойства салата “весенний”
