рецепты

18 салат “весенний”

18

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня предлагаю приготовить очень весенний и очень полезный салат с цветками и листьями одуванчика. Прелесть этого салата в том, что практически все ингредиенты нашего салата растут у дачников в огороде уже с ранней весны. Всю недостающую зелень рекомендую высадить в этом году, а сами одуванчики найдете на любой лужайке, конечно, подальше от дороги.
Ингредиенты на 3 небольшие порции:
1 Листья одуванчика – шт 15
2 Цветки одуванчика –шт.5
3 Огуречная трава (бораго) – шт.10
4 Многолетний чеснок (джусай) – небольшой пучок
5 Фенхель – 3 веточки
Растительное масло, уксус, соль, перец по вкусу.

И теперь приступаем к непосредственному приготовлению этого волшебного салата.
1 Подготовка листьев одуванчика для салата. Т.к. листья одуванчика горчат, вымачиваем их в подсоленной холодной воде в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды от 1 часа до 5-7. Все зависит от нежности листьев – до цветения они более нежные и менее горькие, соответственно во время цветения и после, менее нежные и более горькие.
Но легкая горчинка листьев гармонирует со свежестью огуречной травы (особенно хороши семядольные листочки, их нужно использовать в первую очередь) и слабоострой и ароматной зеленью многолетнего чеснока. И украсят салат лепестки цветов одуванчика.
2 Следующими готовим цветы одуванчика. Отрываем цветок от стебля, хорошо промываем в нескольких водах, затем убираем зеленые чашечки – место крепления лепестков и стеблей. Использовать все соцветие рекомендуется только как украшение. Высыпаем лепестки одуванчика в салатную смесь.
3 Ароматную зелень многолетнего чеснока, огуречную траву и фенхель моем , мелко режем и также добавляем в салат.
4 Растительное масло, уксус, соль, перец добавляем по вкусу.
5 Выкладываем салат на тарелку, украшаем семядольными листочками огуречной травы, маленькими веточками фенхеля и цветочками одуванчиков.
Приятного вам аппетита!

Similar Posts