рецепты

17 топинамбур (земляная груша) часть 2

Топинамбур

Первый вопрос обычно срезать или нет кожицу (кожуру)?
С одной стороны, удаляя кожицу, мы лишаемся нужных организму веществ. Прямо под ней, да и в самой кожице тоже, содержится много полезнейших железа и кремния. И даже если пользоваться специальным картофельным ножом, снимающим лишь тонкую стружку, все равно сохранить их на все 100% не удастся.
Поэтому подходим к вопросу творчески.
Важно запомнить, что очищенные клубни быстро темнеют, поэтому держать их надо в подкисленной воде.
1.Очень приятно просто похрустеть очищенной земляной грушей, тем более это очень полезно – по штучке 3 раза в день за 15 мин до еды.
2 Приготовить салатик с тертой морковочкой и топинамбуром, добавить чеснок и зелень и заправить по вкусу – сметаной, растительным маслом и т.д.
3 Пюре из топинамбура — это гарнир, который подходит к любым блюдам. И неплохо заменит картофельное.
Варим овощ в кипящей воде до готовности приблизительно минут 25, солим по вкусу, сливаем воду, толчем, добавляем сливочное масло, сливки или молоко. Гарнир готов!
Если хотим приготовить постное пюре, то соответственно добавляем растительное масло или слегка обжаренный репчатый лук.
4 Запеканка – топинамбур отвариваем, выкладываем в форму, заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром, запекаем до образования румяной корочки. При подаче посыпаем зеленью.

Similar Posts